持续深化双方合作 推动襄阳跨越发展

来自:襄阳日报 时间:2019-08-26

襄阳日报讯(全媒体首席记者严俊杰)8月25日下午,省委常委、襄阳市委书记李乐成带队赴华中科技大学开展校地合作,深化华中科技大学与襄阳在人才、科技等领域的合作,推动襄阳华中科技大学先进制造工程研究院快速发展。

李乐成首先参观了武汉光电国家研究中心,拜访了中国工程院院士周济,就双方下一步合作进行深度交流。

李乐成十分感谢华中科技大学多年以来对襄阳高等教育、人才培育、产业扶持等经济社会方方面面的支持。他说,襄阳基础教育实力雄厚,但高等教育是一大短板,是市委、市政府的“心头之痛”,希望华中科技大学积极发挥优势平台作用,将更多资源向襄阳倾斜,加快产学研用的成果转化,推动企业、市场主体创新发展。希望进一步为襄阳提供人才方面的支持,将襄阳作为华中科技大学省内重要的实习基地。希望襄阳的领导干部多到华中科技大学参加培训,不断提升业务、能力水平。当前襄阳高等教育资源薄弱,与省域副中心城市的地位不符,与高质量发展的要求不相适应,希望华中科技大学在关键学科发展、研究生教育等方面与襄阳加强合作,寻求突破。“襄阳在高质量发展的过程中还处于摸索阶段。”李乐成希望华中科技大学能够在产业调整、新旧动能转换上给予襄阳帮助,能够参与到襄阳“十四五”规划中来,弥补襄阳人才不够、视野有限的短板。市委、市政府将进一步加大服务保障力度,进一步深化双方合作,推动襄阳跨越发展。

华中科技大学党委书记邵新宇对襄阳给予华中科技大学的支持帮助表示感谢。邵新宇说,华中科技大学是教育部直属重点综合性大学,这些年华中科技大学通过打造品牌优势、集聚人才高地,广泛吸纳了全球的优秀人才,积极服务区域发展、社会发展。今年襄阳经济实力挺进全国城市50强,发展势头猛、潜力大,特别是今年年底汉十高铁通车,将大大缩短武汉与襄阳的空间距离,为襄阳带来新的发展机遇。华中科技大学与襄阳之间的合作也将站位更高、成效更丰硕。

华中科技大学校长、中国工程院院士李元元致欢迎词,襄阳市委副书记、市长郄英才介绍了我市经济社会发展情况及科研、人才交流和培养等方面的工作。华中科技大学党委常务副书记、副校长马小洁,校党委常委、副校长张新亮,襄阳市领导胡和平、李诗、丁亚琳、罗琼玖参加座谈会。