汉江产业基金瞄准战略新兴产业精准发力

来自:襄阳日报 时间:2019-08-30

全媒体记者 和浩浩

近日,省科技厅公示2018年度省“双创战略团队”入选名单,我市超卓航空和绿鑫生态科技的科研团队榜上有名,这两家企业均是汉江产业基金旗下子基金投资的企业。

这是汉江产业基金支持高新技术企业发展的一个缩影。近年来,汉江产业基金充分发挥政府投融资平台作用,持续聚焦战略性新兴产业。其支持的襄阳本土科技企业在多项“比拼”中脱颖而出:韵生科技和绿鑫生态科技成功晋级第七届中国创新创业大赛全国总决赛,光瑞汽车零部件、汉家刘氏茶、大山健康食品成为湖北省第二批支柱产业细分领域隐形冠军企业、科技小巨人企业……汉江产业基金及各子基金,已成为推动我市战略性新兴产业发展的重要力量。

1

精准定位瞄准战略新兴产业

5月29日,湖北汉江信融大数据征信有限公司(简称汉江大数据公司)负责承建的“襄阳市大数据财源建设信息系统”通过验收。该系统是汉江大数据公司根据襄阳经济特色和发展需求打造的,自2018年12月上线试运行以来,8个月内发现涉税疑似数据近千条,不仅有效服务于税收征管工作,提高了税收征管的水平,而且通过建设清晰的财政收支视图,大大加强了地方财源建设。最重要的是,这一系统探索并形成了政府各部门间数据共享的机制,打响了全市政务大数据应用的“发令枪”。

汉江大数据公司成立于2018年8月,由汉江产业基金的母公司汉江控股与江苏运时数据软件公司共同发起设立。“在这个项目中,汉江控股承担了政府投资基金为高科技项目提供融资保障支持的职能。”汉江控股相关负责人介绍,江苏运时数据软件公司在大数据应用方面已耕耘了11年,汉江大数据公司将利用他们的专业技术和产品优势,将财源信息系统向各县(市)区全面推广,同时发力金融云建设,促进襄阳大数据产业快速发展。“为更好发挥基金对于产业发展的引导作用,汉江控股通过精准定位、精准发力,助力我市战略性新兴产业实现更高质量发展。我们投资的大多是具有科技创新能力和高成长潜力的企业,其中许多企业都填补了襄阳地区的空白。”该负责人介绍,截至目前汉江控股直投企业有21家,投资金额15.63亿元,包括美洋汽车、丰疆智能科技、华科工研院等重大项目,涉及新能源汽车、先进装备制造和现代服务业等战略性新兴产业。

2

产业基金为科技创新企业“输血”

8月18日,宜城市流水镇的张云涛把一车鸡粪运到绿鑫生态科技。他告诉记者,他的养鸡场每天产生几百公斤鸡粪,以前只能做肥料用去一小部分,其他的就长时间堆在露天地里。“现在好了,一车鸡粪送到绿鑫生态科技还能卖100多块钱!”

记者走进绿鑫生态科技的生产区,只见整个厂区没有烟囱,全部采用无害化方式处理农村生活垃圾并进行发电、供气。该公司董事长熊炜表示,公司目前可将20公里范围内的各种有机固废转化为不低于1200万度的电能、1400万度的热能、5万吨有机肥,并带动农业增效2000万元以上。

熊炜告诉记者,绿鑫生态科技在引进德国技术的基础上,开发出了自己的核心技术。“但装备问题限制了我们的技术推广,多项设备需要从德国进口,大大提高了投资成本。”熊炜下定决心,要研发出具有完全自主知识产权的核心装备,但资金又成为了一个问题。他开始参加各种项目路演活动,先后获得了汉江产业基金旗下的汉江高同基金和科创天使基金的青睐。“我们从这两家基金获得的700万元投资已经全部投向了科技研发。”熊炜说,绿鑫生态科技已经开发出了沼气核心装备——通用巨型桨式搅拌器。“目前,绿鑫生态科技这种投资模式才是汉江产业基金使用较多的模式。汉江产业基金作为政府投资引导基金,与社会资本合作成立子基金,引导社会资本进入创新驱动产业和战略主导产业等政府鼓励发展的领域。”汉江控股相关负责人介绍,截至2019年7月底,汉江产业基金已核准设立在投子基金16只,已实际到资规模36.8亿元,其中撬动社会资本20.1亿元。

汉江产业基金除了撬动大量社会资本,也引进了大量基金管理人才。其旗下各子基金大多是与著名金融机构合作,基金管理人也都是有着丰富行业经验的“伯乐”,能够找到襄阳的高成长性优质企业进行投资。例如,汉江高同基金就是汉江产业基金与湖北省级股权投资引导基金管理机构——省高投合作建立,并在引进基础上组建的一只本土化的基金管理团队,专注于投资高端装备制造、新能源新材料等新兴产业的企业,先后支持了超卓航空、安氏软件等12家企业的发展。

汉江产业基金已经建立起了全产业全企业周期基金体系,各子基金都有偏好的投资方向,但多以科创企业为投资目标,为促进我市产业转型注入了新动力。截至2019年7月底,汉江产业基金在投子基金投资项目49项(次),投资金额15.58亿元。

3

投后服务助推企业加速发展

“今年是公司运行的第5个年头。五年来,我们成功对接了高铁、航空、航天等高端客户,年产值一直以翻番的速度增长。但是,没有汉江高同基金的支持,‘韵生’就不可能实现跨越式发展。”8月14日,韵生科技负责人刘娟告诉记者,在汉江高同基金的支持下,该公司不仅进行了技术升级,而且建立了规范化的三会制度、财务审批制度和内部信息化管理体系,公司风险抵御能力得到有效提升。

“高新技术企业,尤其是初创期的高新技术企业,不仅需要资本的推动,还需要多方面的帮扶。”汉江高同基金负责人郑寒磊表示,该基金对于被投企业不是“一投了之”,而是借助基金的财务、法务人才优势,在企业内部治理和市场拓展等方面提供更优质的服务。

“近年来,我们通过公开招标、竞争性磋商遴选子基金市场化管理机构,更加注重这些机构在产业培育、产业整合、产业引领上的作用和影响力。”汉江控股相关负责人介绍,投资机构不仅要具备雄厚资本实力,更要具有强大的投后管理和投后服务能力,能够帮助企业制定适应市场需求的发展战略,助力企业嫁接产业资源,为企业提供全方位的金融服务。

“产业投资要体现专业投资、价值投资、赋能投资的理念,切实提升对企业的增值服务能力。”汉江控股负责人表示,作为运作资本、支持产业转型发展的公共投融资平台,汉江控股负责管理汉江产业基金,在支持襄阳企业发展新技术、新产业、新业态和新模式上义不容辞、大有可为。为进一步引导子基金将更多资金投向我市战略性新兴产业,汉江控股出资60%联合市内两家国企发起设立了汉江产投公司,专门管理一只战略新兴产业基金。该基金成立以来,已投资高新技术企业16家,投资金额5.16亿元,为襄阳的战略性新兴产业发展注入了新动能。

据不完全统计,汉江产业基金及各子基金投资的高科技企业今年上半年发展势头良好,利润、税收等各项指标增幅明显。其中,安氏软件2019年1月至5月实现的税收比2018年全年还要多,是2017年的7倍;唐福机电2019年1月至5月实现的净利润比2018年全年增长132%;普创新能源被评为高新技术企业,其产品被评为湖北名牌产品;汉家刘氏茶业荣获国家级农业产业化重点龙头企业称号,“汉家刘氏”在2018中国茶叶企业产品品牌价值排行中位列第三,品牌价值达9.67亿元;微伞医疗科技生物样本库建设顺利,计划于2019年10月投入运行;晶日光能开发的双波光伏软件获得中国光伏制造最高奖项“光伏领跑者”称号(湖北省唯一一家);中钒储能2019年前5月产值和营业收入比2018年全年分别增长600%、520%。