襄阳是一片投资发展的热土 ——日本关西地区“对话湖北”活动考察团参观侧记

来自:襄阳日报 时间:2019-08-06

全媒体记者 刘倩 殷素 实习生 杨文珺

“通过参观、考察,我们看到了襄阳良好的区位优势和招商引资的诚意,对我们而言,这里就是一片投资发展的热土!”8月1日,日本关西地区“对话湖北”活动考察团来到襄阳,襄阳良好的投资发展环境赢得日本客商的称赞,不少企业家表示愿意在襄阳投资发展。

据介绍,该考察团成员来自关西地区企业、媒体、高校、友好团体等。

当日上午八点左右,一部分日本客商前往襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限公司(简称恩梯恩裕隆传动)。宽敞整洁的大道直达厂区门口,厂区道路两侧绿树成荫、满目苍翠。“襄阳的城市环境很好,是一座非常漂亮的城市,相关投资配套设施也很完备。”襄阳四通八达的交通、美丽的市容市貌给参观的客商们留下深刻的印象。在恩梯恩裕隆传动的生产车间里,考察团成员们一边听着介绍,一边兴趣浓厚地看着各种型号的传动轴,询问生产情况、销售情况等。得知恩梯恩裕隆传动只用了5年时间就发展成为现在的规模后,参观的客商们对襄阳的营商环境赞叹不已。

日本日中经济贸易中心理事长浅田隆司告诉记者,襄阳城市环境优美,有着非常好的产业基础,交通便利,政府对企业的支持力度也比较大,回日本后将会向更多的日本企业推介襄阳。

随后,考察团成员又来到湖北新火炬科技有限公司(简称新火炬)。得知企业NTP品牌的轮毂轴承市场占有率排名全国前列时,参观的客商们纷纷竖起大拇指,表示以前对襄阳的了解仅限于悠久的文化历史,如今看来,襄阳不但发展迅速,而且注重产业发展,希望通过这次考察寻找合适机会,以便在此投资兴业。

在日本从事投资咨询的美达国际株式会社董事长安钢告诉记者,襄阳整体环境非常不错,地理位置也很优越,产业发展势头好,特别是新能源汽车产业发展不错,良好的投资环境对日本企业很有吸引力,“我回去后也会宣传、推介襄阳,带领更多的企业来襄阳这边看一看。”

上午九点左右,另一部分日本客商前往古隆中风景区参观。“‘诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽’,诸葛亮隐居的地方果然名不虚传。”从三顾堂到樱花园,听着导游的讲解,客商们纷纷赞叹道。

神户大学副校长古井昌彦说,《三国演义》在日本被翻译成很多版本,三国的故事在日本家喻户晓,这次能到古隆中参观非常激动,回去后将把隆中的美告诉更多人。

全日本和服顾问协会海外事业本部负责人浮里直也表示,很开心、很荣幸能到古隆中看一看,这里青山环抱、绿树成荫,风景十分优美,也学到了很多东西。