加大奖励力度 给予入驻补助 落实扶持政策 设立专项资金 我市出台意见支持人力资源服务业发展

来自:汉江网 时间:2019-07-01

襄阳日报讯(全媒体首席记者朱科)6月26日,市政府常务会议审议并原则通过了《襄阳市人民政府关于加快人力资源服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》),支持我市人力资源服务业发展,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,打造人力资源强市。《意见》共16条,分别对推进人力资源服务产业集聚发展、提升服务机构创新能力、培育自主服务品牌、支持产业园建设、加大税收优惠力度、拓宽投资融资担保渠道、落实促进就业创业的扶持政策、加大政府购买基本公共服务力度、引进培育高端优秀人才、加强领军企业和领军人才的培养、搭建合作对接平台、加强信息化诚信化的人力资源市场体系建设、整合设立人力资源产业发展专项资金、建立部门协同推进机制、建立健全统计调查及市场预测监测机制、加强宣传氛围营造和典型推广等方面内容进行了明确。《意见》主要从7个方面将上级有关政策措施进一步创新、优化和落地,突出襄阳特色和优势。

对落户我市的知名人力资源服务机构进行奖励。对新落户我市的世界500强人力资源服务机构总部、地区总部、全国百强人力资源服务机构总部或其研发中心,分别给予100万元、80万元、50万元资金奖励。

培育自主服务品牌并对其进行星级评定和奖励。对我市首次评定为湖北省四星、五星级的人力资源服务机构,从市级专项资金中安排与省级同等金额的一次性奖励。

给予入驻场租补助和产业园建园补助。对入驻襄阳人力资源服务产业园的人力资源服务企业,按其经营规模和行业内排名,提供70至500平方米的办公场所,并按照前三年全免后两年减半的方式给予水电、场租和宽带补贴。对被认定为国家级、省级、市级人力资源服务产业园的,分别给予200万元、100万元、50万元的一次性建园补助。

落实就业创业扶持政策。对人力资源服务企业享受稳岗补贴、社保补贴、高校毕业生就业见习和实习实训补贴、职业培训补贴、就业创业补贴等就业创业政策作了进一步明确。

对人力资源服务机构引才给予中介奖励。人力资源服务机构从市外引进B、C、D类人才(分类参照襄发〔2017〕10号《中共襄阳市委襄阳市人民政府关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》“襄阳市高层次人才分类目录”)签订5年以上合同且履职满一年的,给予50%的中介费奖励,最高奖励分别为10万元、9万元、8万元,每家机构每年最多奖励30万元。

对领军企业和领军人才进行培育和奖励。对我市荣获“湖北省人力资源服务业领军企业”称号的人力资源服务机构,在省级奖励的基础上,市级专项资金再给予20万元的一次性奖励;对我市荣获“湖北省人力资源服务业领军人才”称号的个人,给予5万元的一次性奖励;对荣获“国家人力资源服务业领军人才”称号的个人,给予10万元的一次性奖励。

整合设立人力资源产业发展专项资金。市级财政每年安排500万元的人力资源产业发展专项资金,主要用于人力资源服务平台建设、园区运营、知名机构和项目引进、机构品牌培育、引才奖励、重大活动举办等方面。