襄州:做优质项目成长的“护航者”

来自:襄阳日报 时间:2019-08-16

通讯员 王海 郭兵 全媒体记者 张雪飞 王世翠

钢筋焊接火星四溅,起重臂来回穿梭,一条条智能生产线运转有序……8月12日,在襄阳誉德智能科技有限公司(简称襄阳誉德)新落成的车间内,一派繁忙的景象。该公司负责人告诉记者,仅6月28日投产当天,公司就接到1000多万元的订单。今年上半年,公司已经完成1.5亿元产值,和去年同期相比,实现了产值翻番。

在着力引进优质项目、加速推进项目落地、引导企业智能化生产的道路上,襄州区不懈努力,培育出一批发展前景好、发展动能强的新项目。襄阳誉德便是该区护航优质项目成长的生动实践之一,在该区的一路护航下,襄阳誉德迅速安家、成长、壮大。

扎根 多年“租户”变“住户”

6月28日,襄阳誉德结束了6年租用厂房生产的生涯,在自家的厂房里投产了。襄阳誉德“安家”的经历,创办人何仕杰、王爱平夫妇记忆深刻。

2017年,经营渐入正轨的襄阳誉德急需买地建设厂房、扩大规模。了解到该项目是一个创新性强、智能化程度高、发展前景好的优质项目,当年5月,襄州区成立招商工作专班,为其制定个性化招商引资服务方案。

2017年7月,襄阳誉德与襄州区政府签署战略投资协议。2017年9月,襄阳誉德注册襄州。2018年3月,襄阳誉德与襄州区政府正式签订合同。2018年8月,按照襄阳誉德的发展进度,项目开工。2019年6月,襄阳誉德正式投产。“区里比我们还要上心。在襄州区委、区政府的推动下,项目落地比我们预期要快很多。”王爱平说,在襄州,一切都很顺利。来自区审计局的项目秘书胡阳炳每天在现场盯进度,区里主要领导为了项目落地的事,多次开会,帮助协调。

为推动优质项目快速落地,从项目前期手续办理到竣工投产,襄州区实行联合审批、联合基建、联合报建、联合测绘、联合验收的落地服务模式,按照“一办一秘书一代表”,包保领导落实“帮你办”服务。项目服务秘书24小时跟进项目进展情况,随时帮助协调解决问题。

在颁发施工许可证时,襄州区还为襄阳誉德开通“绿色通道”,允许其“先建后验”,为项目迅速落成节约了等待时间。

6月28日,占地50亩、总投资5亿元、拥有标准化厂房2万平方米、配套设施建筑面积1.5万平方米的高新技术企业襄阳誉德正式开业、投产。

着力引进优质项目,全力服务项目服务建设,在襄州区的护航下,襄阳誉德从此扎了根,从“租户”变成了“住户”。

成长 智能制造赢得“半壁江山”

人们常说,安居乐业,扎下根的襄阳誉德,在襄州这片发展的沃土上迅速成长,智能化水平日趋提升。

7月6日,值班的技术员张明智在监控室,通过系统,远程处理了云南文山博望2码坯机不自动码垛问题;远程增加了天庆工贸挡坯机程序,并指导现场调试;远程更改了山西岷县兴农码坯机旋转程序。

襄阳誉德智能科技有限公司董事长兼总经理何仕杰说:“若没有这套智能远程监控系统,这几个事情,至少需要3个售后人员经过数日奔波才能解决。”“推进新动能壮大工程”是2019年襄州区高质量发展的十大工程之一。在襄州区对企业加快推进产业转型升级,加快动能转换,提升智能制造项目建设能力和水平的引导和培育下,襄阳誉德瞄准建材装备自动化、智能化发展方向,通过个性化定制,差异化生产,不断提高和改进12大系列自动化、智能化产品的技术水平和工艺性能。公司使用的自主研发的远程运维监测系统通过物联网实现对所生产的设备的监控,可远程准确找出故障发生点,并指导用户排除故障。

此外,购置全自动智能化生产线2条、高精专用设备10台(套),可实现年产智能机器人及编组系统200套、多关节机器人集成系统100套、全自动打包生产线100条的产能……襄阳誉德在提高智能化制造水平的道路上,不断发力。

如今,襄阳誉德已成为全国建材智能装备制造行业的领军企业,服务全球近1000家客户,国内市场占有率近50%,华中地区占有率约90%,产品覆盖全国20多个省份,并远销“一带一路”沿线国家和地区。

壮大 绿色发展再拓市场

“推进绿色发展,大力发展绿色产业体系,新引进的产业要符合生态环境标准,并且按照市委、市政府减量化增长要求,落实产业体系布局。”在一次环保督办会上,襄州区委书记杨兴铭再次引导该区新入驻企业走绿色发展产业道路。

襄阳誉德如何破题绿色发展?

城市建筑垃圾,污水厂污泥等固体废弃物成为日益困扰城市发展的问题。作为主要为墙体材料企业研发、设计、生产高端智能化设备的企业,是否可以发挥自己的行业优势,让固体废弃物变为可再次利用的建材产品?和其他企业一样,襄阳誉德思考着绿色发展的新路径。

去年8月,襄阳誉德购买了供研究使用的砖厂,在绿色发展的道路上开始了探索和实践。

缺乏专业人才?和高端院校合作。襄阳誉德和西安建筑设计院、武汉理工学院等行业顶级单位和院校建立合作关系。

缺乏设备?重金购买高端设备。在进行污泥处理的研发中,要去除污泥中的有害物质需要将温度稳定在900摄氏度,不能有丝毫偏差,襄阳誉德不惜重金从国外引进温控仪,解决了这一难题。

先后投入2000万元,历时12个月,在工艺、设备、运营方面全面发力,襄阳誉德固体废料处理项目取得成功。“通过我们的处理,不仅可以减少城市固体垃圾,还可变废为宝,将固体垃圾变成建材砖,满足墙材制品企业绿色生产环保标准。”王爱平说,7月底,襄阳誉德开始承接固体废弃物处理业务,成为湖北首家拥有建筑垃圾和污水厂污泥等固体废弃物处理技术的企业。

眼下,来自全国的不少客户正在和襄阳誉德洽谈固体废弃物处理项目。“我们计划,3年产值达到5亿元,5年产值达到10亿元,10年产值达到20亿元。”面对可喜的经营形势,王爱平自信满满地说,“扎根襄州,我们对未来底气十足,公司将努力为襄州经济社会发展作出更大的贡献,以回馈襄州的一路‘护航’。”