打通投资项目报建审批“最后一公里” 项目审批新速度赢得企业青睐

来自:襄阳市政府网站 时间:2019-06-27

【襄阳政府网消息】“没想到,刚拿到地不久就可以开工了!”襄阳综合保税区一期项目负责人说。近日,随着公示期满,襄阳综合保税区一期项目成为“拿地即开工”政策的又一受益者。

襄阳综合保税区一期项目总投资额约6.68亿元,总用地面积406亩。该区域是加工、制造区域,主要建设保税加工标准化多层厂房及配套设施,总建筑面积约25万平方米。

5月13日,襄阳综合保税区一期项目提交工业项目建设“拿地即开工”的申请。5月17日,高新区国土规划、建设等部门召开联合评审会予以评审。6月6日,将襄阳综合保税区一期项目纳入工业项目建设“拿地即开工”的程序正式公示。6月13日,公示期满。6月14日,高新区审批局向高新区管委会提交该项目适用“拿地即开工”政策出具备案意见的请示。这标志着襄阳综合保税区一期项目成为“拿地即开工”政策的又一受益者。

“拿地即开工”是高新区在“先建后验”的基础上,再次改革创新,率先试行的快速审批模式,目的就是要打通投资项目报建审批“最后一公里”问题,全面提高项目审批效率。

苏宁襄阳智慧零售电子商务项目因“拿地即开工”政策而受益。该项目总占地面积500余亩,主要辐射襄阳、随州、十堰、神农架等地的物流仓储服务,目前正在进行一期工程的建设。“以前这样的项目建设周期需要15个月:前期办证要6个月,后期建设要9个月。现在办证和建设可以同时进行,项目建设周期缩短,提早半年投入使用,帮助企业省钱省时。”苏宁襄阳智慧零售电子商务项目经理于明表示,和苏宁其他同等规模项目相比,襄阳项目整体工期节省了5个多月,创造了项目建设新速度。这一体制创新,改变了过去“串联审批、多头审批”的模式,实行“边补充材料,边开工建设”的并行推进模式,前期办证时间大为缩短——仅15天就完成了开工前的所有审批手续。“拿地即开工”审批模式为何如此高效?变化缘于高新区的创新实践。高新区行政审批局建设科工作人员张琨介绍,提前介入、联合审批,这是“拿地即开工”审批模式如此高效的关键。

据了解,高新区于2018年8月初启动工程建设项目审批制度改革探索,在总结原有工业项目审批改革创新经验的基础上,进行了充分调研,并征求了市、区各相关部门和园办意见后,历时一个月,经过多次修改,最终形成《襄阳自贸片区工业项目“拿地即开工”改革实施方案(试行)》。

改革让企业获得红利,也让高新区赢得越来越多企业的青睐。截至目前,高新区已有东风海博新能源科技有限公司等多家企业正在积极咨询这一政策。