实实在在的资源共享

来自:汉江网 时间:2019-05-24

通讯员 龚为军 全媒体记者 孙凤玲

“让企业少跑路,让研究少走弯路,是企业科技创新的引路人,是企业发展的智囊团。”5月17日,在襄阳市科技资源共享服务平台(汉江科联网)第四批培训现场,企业代表纷纷为平台功能点赞。

去年,在市委、市政府的支持下,市科技局启动了襄阳市科技资源共享服务平台建设,并于2018年12月6日上线试运行。一期建设以搭建平台、汇聚资源为基础,以完善现有业务应用系统为中心,建成15个业务子系统,整合对接7个数据系统,形成7个标准规范,汇聚了一大批科技资源数据。

下载文献不用花钱了

“不管是企业,还是单位,都要下载文献,要通过文献了解前沿知识,指导科研方向,大家听到这个消息都很开心。”研究梨树栽培技术的市农科院科研人员姜丽红说。

此前,市农科院在“知网”下载文献,仅购买权限的费用,每年都要花费10万元。如果超范围查询,科研人员还得自己支付相关费用。而现在,只要在襄阳市科技资源共享服务平台上,通过注册个人数据馆的方式,无论人在襄阳还是外地,都可以免费下载。“建设该平台就是为了进一步统筹科技创新资源,提升科技资源开放共享水平。目前,该平台已汇集各类科技文献1.8亿篇、科技成果15318件、科研仪器9621台、科技项目326个……基本形成覆盖各领域、各行业科技资源的信息库。”市科技局相关负责人说。

从去年12月正式运行以来,该平台的总访问量已突破40万人次。

企业生产成本降低

襄阳光瑞技术开发质量部部长赵来平指着一个零件对记者说:“这个零件叫格栅,最常见的检测项目合计有30项,合格后才可以面向市场供货。”

对光瑞来说,每年有超过20个项目和数百种零件需要通过第三方的性能检测,还要为下游厂家进行原材料、油漆等第三方资质验证。

自襄阳市科技资源共享服务平台上线后,他们轻点鼠标,就能解决所有问题。作为检测设备使用方,按照相关政策,企业还能拿到30%的检测费补贴。

目前,该平台已有398家企业完成注册,入网检测服务有1217项,能为企业和科研人员提供产业信息导航、科学仪器设备共享、科技资源一键搜索、科技资源智能推荐、创新创业知识分享等服务。

申报补贴不用再跑路

“以前,我们申报补贴需要向科技部门提交申报材料,现在有了襄阳市科技资源共享服务平台,我们可以通过平台进行线上申报,节约了大量时间。”该平台注册科经专员、湖北晶日光能科技股份有限公司文秘孙晨雪说。

襄阳市科技资源共享服务平台已实现科技资源“一键搜”、科技信息“一步达”、双创知识“一网学”、科技管理“一图知”,实现对各类科技资源的多维度分析展示,便于直观了解各类科技资源在我市各地区、各行业的分布情况,为科学制定政策、优化科技管理、提升科技服务提供数据支撑,并被评为第三批全省最佳实践案例创新点。

市科技局二级调研员苏晴霞表示:“我们将围绕优政、惠企、惠业目标,进一步丰富科技资源、完善平台功能,加大宣传和培训力度,实现对全市高校、高新技术企业、科技型企业孵化器的全覆盖,积极为全市科研人员和各类创新主体打造一个科技资源智慧化服务平台。”