优环境 加速项目落地

来自:襄阳日报 时间:2019-04-26

全媒体记者 韩洁

栽下梧桐树,引来凤凰栖。

今年以来,我市不断完善和营造良好的营商环境,吸引了一批批企业来襄阳发展,在这片沃土上书写新的辉煌。“襄阳市不断优化营商环境,出台相关政策,对企业帮助很大,无疑将吸引更多的智能制造企业来襄阳落户,推动襄阳智能制造业发展,使其成为襄阳经济增长与就业的新引擎。”近日,湖北卓茂智能科技有限公司负责人闻权说。

据了解,今春以来,我市把提升服务企业水平、优化营商环境作为产业强市的重要抓手,坚持政策先行,建立充满活力的体制机制,努力为经济发展营造“茁壮生长”的良好生态。4月10日,我市还专门召开优化营商环境汇报会,加速推进各项优化营商环境政策落实落地。这一系列的举措为招商引资“开门红”提供了强力支撑。

政务服务事项可网办率超过80%

“在襄州投资的半年里,我见证了襄州的‘深圳速度’。”3月25日,在襄阳(深圳)电子信息及智能制造装备产业推介会上,卡为集团董事长赵磊说,卡为集团智能终端制造项目仅用3个月时间,就完成10栋20万平方米标准化厂房主体建设,襄阳行政服务效率令人满意。

“没有信息化,就没有行政服务效率的大幅提升。”市行政审批局相关负责人介绍,近年来,我市通过优化服务流程、拓展服务渠道等方式,构建了公开透明、高效便捷的政务服务体系。

据介绍,针对企业群众办理的高频事项,市行政审批局加强市智慧政务云平台与市直各业务部门自建审批系统的互联互通;加快完善人口、法人、空间地理信息、电子证照、信用、共享材料等基础数据库;推进部门自建系统与省、市电子证照系统对接,推动电子证照、电子签章和电子档案在行政审批、便民服务等领域应用,实现信息资源开放共享,减少提供纸质证明材料,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

截至目前,市级1346个政务服务事项中,1089个可网办,可网办率超过80%;县级7035个政务服务事项中,5992个可网办,可网办率超过85%。全市政务服务事项可网办率超过国家和省定标准。

开办企业只需3天

日前,襄阳万得福商贸有限公司负责人在襄阳自贸片区(高新审批局)政务服务大厅综合窗口,领取了营业执照、食品流通许可证、公章、发票和税控设备。该公司提出企业开办申请后,3天内就在政务服务大厅完成了企业设立登记、公章刻制备案、申领发票和社保备案等开办环节。其中,企业设立登记用时1天,公章刻制备案用时半天,申领发票用时半天。

在全市范围内,像襄阳万得福商贸有限公司这样享受到3天内办结落地手续的企业还有很多,这得益于我市的一系列制度创新。

近年来,我市积极推进企业登记办照便利化和企业名称网上自主申报,实行“一窗受理、并行办理”等制度,实现申请人一次提交、同步办理、信息共享、限时办结,开办企业效率进一步提升。去年8月,襄阳自贸片区将企业开办时间压缩至3天内。截至目前,全市11个县(市)区、开发区已全部实现企业开办时间压缩至3天内。

据了解,全市范围内统一将企业开办时间压缩至3天内,比国务院规定的8.5天、省政府规定的5天,分别压减了5.5天、2天。其中,企业登记办照1.5天,申领发票、公章刻制备案、社保登记各0.5天。至此,我市成为全国开办企业用时最少的地区之一。

减税降费深入推进

“小微企业普惠性政策真是太暖心了,让我们节省了30多万元的企业所得税。”3月25日,襄阳市春风机械有限公司的李会计激动地说。

春风机械有限公司是襄阳市知名的机械制造公司,仅企业所得税一项,每年就要缴纳50万元。新的企业所得税普惠性政策实施后,每年只需缴纳税款15万元左右,缓解了资金压力。

据介绍,为切实减轻企业负担,我市积极督促各地、各部门贯彻落实国家、省、市出台的各项降成本政策,将降成本工作纳入年度工作目标考核中,加大督办力度,确保政策落实落地;严格执行降低增值税税率等政策,充分释放税收改革的政策红利。

此外,为了降低企业融资成本,我市设立银政合作产业、新能源汽车产业和中国有机谷产业等风险补偿资金,为发展前景良好但缺少抵质押物的中小微企业提供贷款增信。银政合作产业发展基金已运行4个合作年度,累计公示授信企业470余次,累计授信规模近20亿元;新能源汽车基金已为60家企业提供贷款,贷款余额6.46亿元;中国有机谷基金已为25家中小企业提供贷款,贷款余额2470万元,缓解了部分中小企业融资难的问题。设立了市级中小工业企业过桥基金,基金规模2亿元,首期已到位1亿元,为7家企业提供了7265万元的资金支持。汉江产业基金累计为项目投融资91.6亿元,有效激活了基金市场,助力企业去杠杆。