最大限度为服务业发展“松绑”

来自:襄阳日报 时间:2019-04-22

襄阳日报讯(通讯员孙颖巍 全媒体首席记者严俊杰)4月19日,记者从市发改委获悉,根据《细则》要求,我市将清理取消影响服务业发展的限制性政策,建立健全公平竞争审查工作机制,反对市场垄断和不正当竞争,最大限度为服务业发展“松绑”。

深化“多证合一”“证照分离”改革。全面推行“47证合一、87证联办”,对整合和联办的事项实行动态管理,按照“能减尽减、能合尽合”的原则,办理事项直接推送登记信息至相关部门。

由市市场监督管理局组织协调,将全市新开办企业设立登记、公章刻制、发票申领、社保登记等四个环节时间压缩至3个工作日内。其中,工商登记全面推行全程电子化线上申请、线上登记;线下申请材料齐全的,即时受理,当场办结。

优化服务业项目环评制度,对符合规划环境结论及审查意见要求的建设项目,市生态环境局应允许其环评文件编制简化,在区域环评完成后,对符合要求的项目免于环评项目审批;对登记表类建设项目,直接告知企业通过网上备案,并在窗口提供专用申报电脑以供办事人使用。

我市还将实施全市价格监督检查工作,依法查处价格、收费违法行为,推行商品和服务收费明码标价制度,指导社会监督、舆论监督,指导价格咨询、服务等价格事务工作;依法组织监督管理市场竞争行为,查处垄断、不正当竞争、传销等经济违法行为;依法监管市场交易行为、互联网交易行为,受理消费者申诉,组织查处侵犯消费者权益案件,保护经营者、消费者合法权益。

根据《细则》要求,我市还将吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资、运营管理。市发改委牵头受理传统基础设施领域(能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、重大市政工程)PPP项目相关工作,市财政局牵头受理公共服务领域(保障性安居工程、教育、科技、文化、体育、医疗卫生、养老、旅游)PPP项目相关工作。